追討自己的全保還是追討對方保險賠償那個做法較有利,要考慮甚麼因素呢?

追討自己的全保還是追討對方保險賠償那個做法較有利,要考慮甚麼因素呢?

追討自己的全保還是追討對方保險賠償那個做法較有利,要考慮甚麼因素呢?

 

遇上意外時,不論你的車輛是以三保或汽車綜合保險(全保)投保,一定要先向保險公司報告,因為保險公司是依據法庭判決作出索償。

 由於沒有人是先知,每宗交通個案也存在一定變數,所以以安全為原則小編都會建議大家於意外後盡快先向保險公司報告。

 第二項值得注意的地方是意外後所需要的維修金額會否影響無索償折扣(NCD,NCB,CFD)。(無索償折扣是保險公司給予安全司機每年安全駕駛的保費折扣)如果在一保單年度被承保的車輛因意外要維修,而維修金額需由全保的保險公司負責及維修金額高於6萬或汽車投保額的15%,那無索償折扣下一個保單年度便會被保險公司勾起一半或全部

 此外,一般的汽車全保都有不同明目的墊底費( excess)由車主需要自己與保險公司共同承擔維修成本。而意外發生後保險公司有權在下一個保單年度調整保費(俗稱loading)。保險公司在意外後亦有權先行抽起車主部分無索償折扣直到判決為止。

 

追討自己全保保險賠償

 如果你擁有的汽車是以綜合保險(全保)投保,意外發生時你就需要知道以自己保險或對方的第三者責任保作出索償時的分別。

 如果以對方的第三者責任保作出賠償,一般所需索償時間會比自己全保的為長。因為第三者責任保的索償要依據法庭裁判後才產生的。而舉證排期上庭等程序最少也需要半年。相反,用個人的全保作出索償時間會比較少,而且保險公司會行使代位權為車主於裁決出現後向引致意外的一方追討賠償。

 其次還要清楚知道第三者有沒有能力償還你所追討之款項,因為其保險公司有可能拒絕代為作出賠償,其原因並非追討者可以預見。 

  1. 自身要支付的墊底費
  2. 無索償折扣(NCB)會否受影響
  3. 將來投保之保費 (loading)的潛在影響 

要決定選擇追討對象,首先要了解其分別,通常自身保險公司不負責自負額俗稱墊底費,折舊及沒有車輛使用而直接導致之額外花費(如租車、的士費或營業損失等)。

在作出賠償後保戶之無索償折扣(NCB)會有影響,但保戶無須支付受損車輛之總維修費用,只須在維修完成後支付適當的墊底費及折舊費用即可。

 

追討第三者保險賠償 

如果你擁有的汽車是以第三者責任保險,索償並唯一可能性就是由意外的另一方或代表的保險公司作出賠償。所以比較簡單。

 追討第三者保險賠償通常要花費很長的時間,因第三者保險公司和追討者之間沒有合約關係,追討者要證明其損失是由第三者疏忽所造成及提供有關文件和證據來證明其確實損失金額方可獲得賠償。賠償金額亦因需有責任分攤而作出遞減。

 總括而言,

A)如閣下的汽車只購買了「三保」,當然只能透過追討對方或對方保險賠償。 

B)如閣下的汽車已購買了「全保」並且意外責任在對方,且閣下

i)不欲影響自己之「NCB」;

ii)汽車修理費與自己全保之「自負額」(Excess)相差不多;或

iii)閣下急需維修汽車而不欲等候「全保」冗長賠償程序,

 則閣下可考慮不"claim"自己的「全保」,而自行委托「公証行」勘查損壞車輛追討對方之第三保。


發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈