汽車 “防疫消毒” 6步曲

車廂內籠護理, 車廂淨化空氣, 車廂清潔 -

汽車 “防疫消毒” 6步曲

新型冠狀病毒肺炎疫情仍在持續,對於一般日常的基礎防護衛生,相信大家都有所了解,比如什麼出門一定要戴口罩,盡量少去封閉、人員密集的場所,回家後要勤洗手、消毒,確保室內的生活空間保持通風等。

1.車內最好都戴口罩
我們都知道車輛的冷氣具備一個內循環的功能,開啟該功能之後能夠使外部空氣進風管道關閉,從而保持車內空氣內部循環。

在低速或城市普通道路上駕駛,這個功能確實“好用”。但是一旦駛上快速路甚至高速道路時,會在一定程度上“破壞”進風管道的隔板,所以當空氣中存在灰塵、細菌、病毒時依然會進入到車內。因此,尤其是在車內這個相對密閉的環境下反而更需要戴上口罩出行。

2.車頂 (車廂天花)
如果你經常在車內抽煙,那麼煙霧中的焦油和尼古丁就會吸附車內頂棚裡。市面一般汽車的頂棚都采用織物設計,而且白色居多,所以焦油和尼古丁附在上面會讓它看起來有些發黃。在清洗頂棚的時候,用泡沫清洗劑將泡沫均勻噴灑在上面,然後用干毛巾來回擦拭,將泡沫完全融入織物當中。一定要注意不要用刷子來刷,否則可能會出現損壞織物的情況。

3.中控台
當我們在開關車門或者車窗的時候,外界的灰塵就會飛入車內,中控台也會產生一定積灰。市面上的車中控台的材質有硬塑料、搪塑和真皮等,所以在清洗的時候要分清楚自己的愛車中控台有那些材質。

如果是硬塑料或搪塑,清晰最好用去污清洗劑,真皮則用泡沫清洗劑。同時要注意的是,要避免液體流入中控按鍵縫隙,以免損壞。此外,方向盤要著重清潔,因為那是我們駕車時接觸時間最長的部件。


4.冷氣濾芯
冷氣濾芯是車內空氣的一把保護傘也是車內防疫的重要一環。另外在潮濕壞境下,還容易滋生細菌,導致吹出來的風帶有異味。如果我們還開著內循環模式,對身體健康危害更大。所以冷氣濾芯最好一萬公裡更換一次。

目前大部分車型的冷氣濾芯都在副駕駛手套箱後方,更換相對較簡單,可以單人操作完成。僅需將副駕駛手套箱拆下,然後便能看到空調濾芯,直接拆除更替即可。

5.地台
地台的清洗首先要將塵土等異物清理乾淨,可以用吸塵器等去清理。然後再用泡沫清洗劑去清洗地台。另外記得要將腳墊拿出來,將灰塵拍乾淨然後去清洗曬乾。


6.座椅
同時座椅的清潔也是很重要的,因為我們的臀部和背部接觸了外界很多環境,然後又坐進車內。座椅的材質同樣也多樣化,有織布、仿真皮、真皮、翻毛皮等,不過都用泡沫清洗劑去清洗就可以了。但清洗之後記得要吹干或者讓太陽曬曬,防止出現因受潮而發霉的情況。

最後需要再次提醒大家的是車內也需常消毒,在當下疫情持續,如果你的愛車需要經常外出,則需要對車內的“常接觸”部位進行消毒,一般我們可以選擇稀釋的消毒液或酒精噴霧進行噴灑,以達到去除病菌目的。倘若您的愛車曾接觸過病患,則需要做到全車消毒,以確保在再次用車時,能有一個相對安全的用車環境。

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈

Sale

Unavailable

Sold Out